The和食・久原本家の直営レストラン、ごはん家椒房庵🍚(福岡)

2019-10-01




こんにちは!トミーです😊

最近は仕事、自分のビジネスをしながら、記事を書いているのでなかなか投稿する隙間時間がなく、困っています😥

今は下積みだと思ってこのハードワークをこなしていきたいです。

この程度のマルチタスクを難なくこなせないと、これからのスタートアップの壁は乗り越えられないですもんね😅

今日から二連休なので有効活用していきたいと思います❗️

前置きはこのくらいにして・・・

本日は、福岡発祥の企業で、だし商品などを手掛ける久原本家の直営レストランごはん家椒房庵のご紹介です。

久原本家の歴史は深く、スタートは醤油でした。今では、色んな料理に使えるだしを製造しています。茅乃舎などの大ヒット商品も出しており、福岡を代表する企業ですね😊

久原本家のHP←要チェック

そんな久原本家は直営レストランを持っています。

久原本家の本社は久山ですが、久山にもレストラン茅乃舎がありますが、高級料理店になります。

今回私はレストラン茅乃舎ではなく、お手頃に久原本家の商品を堪能できるお店をご紹介します。

ごはん家椒房庵があるのは、博多駅の中の外食店が立ち並ぶくうてんにあります。先に住所と合わせて、営業時間も記載しておきます。


住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1JR博多シティ9F シティダイニング「くうてん」内

営業時間:11:00~16:00(ラストオーダー15:30)
17:00~22:00(ラストオーダー21:00)

定休日:年中無休


⬆︎ごはん家椒房庵

こちらがごはん家椒房庵になります。くうてんの中でも非常に人気があり、ランチ時は並んでいます。

和食は老若男女にウケがいいので、子供から老人に親しまれているレストランです😊

椒房庵は、久原本家のプライベートブランドのからし明太子の名称でもあります。

店内に入ると、スタッフが出迎えてくれます。丁寧な対応は非常に気持ちがいいですね😌

⬆︎メニュー

写真が見切れていますが、許してください🙇‍♂️

⬆︎焼きたて玉子焼き御膳

私が注文したのは焼きたて玉子焼き御膳です🥚

非常にシンプルな和食ですが、これが美味い❗️

ご飯の炊き方からこだわっているそうです。お米の一粒一粒が口の中で感じられ、お米の美味しさを改めてここで感じます!ご飯はおかわり自由です👌

ここの味噌汁は本当に美味い❗️

こちらの味噌汁は合わせ味噌を使用しています。ここの味噌汁を飲んだ時は感動しました。出汁の旨味もしっかりしていて、体の芯から温まります。追加料金で豚汁に変更可能です。

明太子はまさにプライベートブランド椒房庵。アゴだし漬けにしており、味がしっかりついています。魚卵がはっきり口の中で広がるのがわかりました🤤

メインの玉子焼きは、だし巻き卵。出汁にこだわっている久原本家の自信の一品です👏

是非、ごはん家椒房庵で美味しい和食を堪能してしてください。