大橋と西新の家系ラーメン🍜といえばここ!海豚や(福岡)

2020-03-05

こんにちは😃

さて、今日も張り切ってブログ更新しちゃいます💪

今日、紹介するラーメン屋さんが『海豚や』!

福岡では珍しい家系ラーメンのお店です。

それでは早速、紹介します!

海豚やについて

⬆︎海豚や@大橋

【海豚や@大橋
専用駐車場なし
21席
(カウンター9席、テーブル12席)

因みにお店の名前、なんて読むか分かりますか?

海豚やでいるかやって読みます!あのイルカ🐬ですね!

今現在は、大橋店と西新店の2店舗あります。

大学時代はよく西新店に通ってました。

⬆︎海豚や@西新

【海豚や@西新
専用駐車場なし
19席
(カウンター9席、テーブル10席)

以前の記事で味一をご紹介しましたが、西新のラーメン街のおすすめ2つのうちのもう一つ好きなラーメン屋がまさにこのラーメン屋です!(笑)

私の実家は大橋から近いので、現在は大橋店に行かせてもらってます😊

最大の特徴が"家系“にあります☝️

家系ラーメンとは、豚骨醤油がベースで、元々は横浜発祥ですね。博多の豚骨と東京の醤油を合わせたら美味しいんじゃないかということで開発されました!

具は、ノリと白ネギ、ほうれん草、チャーシューが一般的で、もちろんこの海豚やにも全部入っています。海豚やにはウズラの卵も入ってますね😶

横浜発祥の家系ラーメンと大きく違うのは、太麺か細麺かですね。海豚やは、福岡発祥なので細麺になります。

メニューについて

⬆︎メニュー

メニューはこんな感じですね!

豚骨ラーメンよりも海豚やの家系オリジナルラーメンが人気となっています。

他にも、辛ネギラーメン、油そば、つけ麺などもあり種類が豊富です。

油そばやつけ麺も結構人気な印象があります。

ランチタイムだったので、ラーメンとランチセットの半チャーハンを注文しました。

いざ実食!

⬆︎ラーメン

こちらが人気No.1のラーメンになります。

スープは、濃厚な魚介豚骨スープ。

スープを口に入れると、深みのあるスープが口の中に広がっていきます。

魚介豚骨なので、出汁の美味しさと豚骨のマイルドさが掛け合わさっています。

次に具についてです。

私の中で好きな具は、ほうれん草とネギです。

濃厚なスープがほうれん草とネギに染み込んでいて、噛んだ時にジュワーっと広がるのがたまりません😆

替え玉をしたら、薬味で味を調整することをオススメします☝️

辛みそとおろしニンニクで調整できますよ!

どちらもオススメなんですが、私は絶対におろしニンニクを推します!

ですが、口臭の原因になりますので、ランチなら辛みそ、ディナーでもう人に会わないなら、おろしニンニクの方が安心かも…😂

辛みそは少量で、おろしニンニクは小さじ2杯分入れてますけど、スープ飲み干しちゃいそうなくらい美味しくなります🤣

ここのチャーハンも大好きです!

⬆︎チャーハン

ぜひセットで食べてみてください^ ^

家系ラーメンの海豚や!福岡にいるなら、来るなら、絶対食べるべし😉

地図と営業時間

営業時間
11:30~翌3:00
日曜営業
定休日
不定休