博多の大将お任せランチが美味しい寿司屋、鮨大和(福岡)

こんにちは、トミーです😊

めちゃくちゃ久しぶりの投稿です。ブログは趣味ですので気軽に投稿していきたいと思います。

それにしてもコロナウイルス半端ないですね、恐ろしいです。外出自粛が発令されてから私も自宅にずっといます。自粛するよう言われてはいるものの未だに外出する会社員も多いです。

在宅勤務の整備が整っていない企業も多いので、このような状況になっていますが、本当に早く在宅勤務になることをお勧めします。今は医療機関が頑張っているからどうにかなっていますが、医療キャパシティーを越えた場合のことを考えると、ゾッとします。今は企業も国に協力するべきです。

さて、話は逸れましたが今回は美味しいお寿司を紹介します。美味しいお寿司を見て、コロナ疲れが少しでも癒されたらなと思います。

コロナウイルスが収束した後にでも行ってください👍

今回紹介するお寿司屋さんの名前は、鮨大和です。

それでは早速紹介していきます。

鮨大和について

専用駐車場はありません。地下鉄呉服町駅から徒歩1〜2分で到着します。

外観はこんな感じ。高級感漂っています。暖簾を潜って中に入ると、長い廊下があります。引き込まれるように奥に進むと、カウンターがお迎えしてくれます(席数14席)。

高級感半端ないです。まずは温かいお茶が出されます。お寿司を握る大将の清水直哉さんはとても気さくな方で面白い大将でした。

⬆︎清水直哉さん

鮨大和は創業して60年以上で、清水直哉さんの祖父からの創業です。そのため、清水直哉さんで3代目になります。日本料理店や鮨屋での経験を積み、実家の後を継ぐことになります。

彼の長年の修行で身に付けた本物の腕前は多くのお客さんを魅了します。

メニューについて

ランチのメニューについてですが・・・

【上握り】全国の旬魚で彩る握り8貫・こだわりの赤だし茶わん蒸し:3,800円
■握り 8貫
■赤だし・茶碗蒸し
【おまかせ握り】全国の旬魚で彩る握り10貫・こだわりの赤だし茶わん蒸し:5,400円
■握り 10貫 
■赤だし・茶わん蒸し

こんな感じですね。私がオススメするのは、10貫のおまかせ握りです。大将に任せておけば間違いないです!

いざ実食!

タイ

⬆︎タイ

最初に握られたのが、タイ。透明感のあるタイは絶品でした。

ヒラメ

⬆︎ヒラメ

こちらはヒラメです。ヒラメはさっぱりしてて美味しいですよね。さらにみかんを絞ってて、みかんの風味がヒラメの美味しさを引き立てます。

ヤリイカ

⬆︎ヤリイカ

このヤリイカの表面に散りばめられていますが、柚子の皮を削ったものです。さらにみかんを絞って塩を振っています。素材の味を生かした美味しさを体験できます。

アカガイ

⬆︎アカガイ

なかなかアカガイを食べる機会がないので、物珍しさがありました。食べてみると、感動しました。食感がコリコリしていてアカガイの美味しさに魅了されました。このアカガイは山口県産を使っていました。

マグロ

マグロはとても美味しかったです。高級寿司店のマグロは一味違います。鹿児島の沿海で獲れたマグロです。脂がくどくなく、口溶けがすごいです。赤身の臭みもないです。

赤だし

⬆︎赤だし

間挟んで、赤だしが入ります。カイワレとあさりとシンプルです。ホッと一息します。

しめ鯖

⬆︎しめ鯖

赤だしの後にきたのが、しめ鯖です。上に被っているのが白糸昆布です。甘酢漬けになっていて甘酸っぱさがあります。この甘酢が鯖に浸透してて、美味しかったです👍

太刀魚

⬆︎太刀魚

太刀魚は炙っており、香ばしいです。味付けはみかんを絞って甘ダレを塗っています。太刀魚は焼きで食べるイメージですが、寿司の太刀魚も美味かった!

車海老

⬆︎車海老

車海老は塩でいただきます。弾力があり、プリップリで美味しかったです。

茶碗蒸し

⬆︎茶碗蒸し

見ただけで分かる高級な茶碗蒸し。いくらが輝いています。

豪快にいくらと茶碗蒸しを口の中に頬張ります。いくらのプチプチを噛むと、いくらに味付けされた醤油が口の中に広がり、茶碗蒸しと絶妙にバランスの取れた味になります。とにかく旨し❗️

サワラ

⬆︎サワラ

サワラは炙っており、香ばしい。味付けは甘ダレでした。厚みがあって、繊維のある食感でした。

ウニ

ウニは北海道厚岸産を使用しています。厚岸産のウニは水分を多く含んでいて水々しいです。甘くて美味しかったです。

穴子

⬆︎穴子

穴子はもちろん甘ダレ。口の中に入れると、ふわっと広がります。

巻き赤身マグロ

⬆︎巻き赤身マグロ

巻き赤身マグロは醤油を垂らしていただきます。贅沢ですが、1つずつ1口でいただきます。幸せの極みでした🥺

卵焼き

⬆︎卵焼き

最後に卵焼き。結構大きいです。口の中でジュワーッと広がる甘さは至高でした。

地図と営業時間

【平日・祝前】
ランチ 11:30~14:00 (L.O.13:30)
【平日・土・祝前】
ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:30)

【定休日】
日・祝日
土曜のお昼休み