煮干しラーメン一筋のラーメン店、nibora(福岡)

こんにちは、トミーです😊

引っ越しを終えて、1段落しました。

昨日、開業届の申請も終え、税務署の承認を得ることができたら、本格的に事業を始めていきます。

個人事業主としてスタートするので、自分自身リスクはそんなに背負っていませんが、自分で生きていくためにどんどん結果を出していきたいです。

(初期投資のリスクは小さいですが、自分の人生のリスクは大きく背負っています・・・😂)

ECサイトにおける売値は決まってきたので、次は販促物の作成に移っていきます。

販促物は、集客でも大事な部分になってきます。

手を抜かずに、しっかり顧客のハートを掴めるような買いたいと思ってもらえるようなものにするために作り込んでいきます。

さて、話は変わりますが、最近私の高校時代の部活動の先輩がラーメン屋さんを立ち上げました。

一緒に飲みに行ったこともある先輩なのですが、とても面白くて、ラーメン愛が半端ないです🥺

私も初めは福岡なので、豚骨ラーメンのお店かな?と思いきや・・・

煮干しラーメンのお店でした😳

福岡ではなかなか珍しい煮干しラーメン。

福岡といえば、豚骨というイメージを持っている方も多いと思いますが、福岡には色んなラーメンが参入してきています。

特に福岡ではラーメン激戦区なので、新規参入はなかなかハードルが高いとも言われているのも現実・・・

そんな中、新しいジャンルである煮干しラーメンで勝負する先輩を応援します🔥

私も頑張らねば・・・!!

それでは早速紹介していきます🙆‍♂️

福岡煮干しラーメンniboraについて

⬆︎nibora

こちらが福岡煮干しラーメンnibora。

店内はこんな感じ!先輩頑張っています👏👏

⬆︎店内

入口にCOWSIとあったので、どういうことかなと思っていましたが、Yakiniku COWSIという焼肉屋さんを間借りしている形で、昼間のみ営業しているようです。

製麺屋慶史謹製と書かれていますが、慶史は「ラーメン、つけ麺専門製麺所」です。

福岡を代表するラーメン店の一つ、一幸舎の系列・つけ麺屋さん博多元助の開業に伴い、自家製麺をスタートしたことがきっかけです。

2017年に株式会社帝國カンパニーから慶史株式会社へと社名変更したので、まだまだリネームして新しいですね!

麺にもしっかりこだわっているのが伺えます🙆‍♂️

出汁スープは、鰯、鰹節、昆布を合わせてじっくり旨味を抽出。

醤油ベースの煮干しラーメンですが、福岡県内での昔ながらの製法木桶仕込みで作られた数種類の醤油を使用。

niboraでは、化学調味料などの添加物は一切使わず、素材を生かした味をいただくことができます。

席数はカウンター6席のみとなっています。

材料もなくなり次第閉店になるのでご注意を!!

また、不定休なので、休みにも注意!

インスタグラムの投稿やストーリーを見て、その日の店舗情報や店舗の近況がわかるので、随時ご確認ください❗️

一応、niboraのインスタグラムのアカウントを載せておきますので、是非フォローを❗️

https://www.instagram.com/p/B8KfeXEndy0/?utm_source=ig_web_copy_link

因みにですが、支払いは現金のみ

専用駐車場はありませんので、お近くのパーキングに停めてください!

メニューについて

メニューは、これだけ!

本当に煮干しラーメンに特化したラーメン屋さんです!

その分、煮干しラーメンにとことんこだわり抜いているのが伝わります。

私自身、色んなラーメン屋さんにいきますが、変にメニューが豊富なお店よりもこれがお勧めという感じで宣伝しているお店の方が、美味しいし、人気が出ている気がします。

とりあえず、煮干し醤油ベースのラーメンに味付け卵をトッピングしました。

和え玉を見て気になっている方もいるかもしれません。

替え玉とはまた違うので、後から紹介しますね!

いざ実食!!

ラーメン

⬆︎ラーメン+味付け卵

こちらがniboraのラーメンになります。

透き通った醤油ラーメン。これだけ見ても煮干しラーメンとは分かりません。

煮干し醤油の落ち着く香りで伝わってきます。

具は、柔らかいチャーシュー(肩ロース)・風味の香る海苔・長いメンマ・ザクザク玉ねぎ・半熟味付け卵(トッピング)。

スープによく合う具ばっかりです😆

まずはスープから・・・

煮干しのパンチが強い!!

他の店舗でも、煮干しラーメンをいただいたことはありますが、niboraほど煮干しのパンチが効いているところは行ったことがありません。(そもそも福岡にはあまりありませんが😅)

出汁、醤油にこだわっているので、スープは何層にも重なった旨味が凝縮されています。

苦味のあるラーメンは大人の味で、変に味わっちゃいます😋

苦味が強すぎるという方には煮干し酢が卓上にありますので、少し入れて味を調節してください💁‍♂️

粗挽きブラックペッパーも卓上にあるので、お好みでどうぞ💁‍♂️

スープを混ぜると、下に出汁の素となる煮干したちが踊ります。

麺にもしっかり絡んできて美味い✨

和え玉

次に、替え玉ならぬ和え玉を注文。

替え玉とどう違うのか紹介していきましょう。

⬆︎和え玉

こちらが和え玉になります。

食べ方がこちら👇

替え玉と違うところは、濃厚ペーストが乗っているところです。

まぜそばのようにそのまま混ぜて食べるも良し、替え玉感覚でスープに投入するも良し!

個人的には初めに食べたスープと比べられるので後者をオススメします❗️

スープに投入したら、先程は透明感のあったスープが濁ったスープに変わります。

味変も大きくしてきますので、是非食べ比べてみてください🙆‍♂️

ビフォーアフターどちらも好きですが、私は濃厚スープの後者の方がパンチがあり、コクがあったので好みでした😋

地図と営業時間

営業時間
11:00〜14:00(LO:5分前)
不定休(niboraのInstagramで要確認)

これからの進化していくniboraに乞うご期待❗️❗️