今泉にあるおでんの具の種類が豊富な居酒屋、満月堂(福岡)

2020-01-02

こんにちは、トミーです😊

私事ですが、会社を退職することを上司と所長に報告しました。

二人ともすごく応援してくれて、心からありがたく思います。心が温まりました。

最近、忘年会もありましたが、本当に優しい先輩方ばかりで名残惜しいところもありますが、後ろを振り返ることはせず、自分の信じる道を進んでいこうと思います。

冬は寒くて心も寂しくなるシーズンですね🌨

そんな時はおでんを食べましょう🍢

今回、私が紹介するのは福岡県福岡市中央区天神の今泉にある主におでんを扱う居酒屋満月堂です。

ここはおでんメインはおでんメインでもバラエティー豊富でユニークな居酒屋。

それでは早速中身を見ていきましょう👌

満月堂について

満月堂は東京で人気のおでん居酒屋です。

オーソドックスなおでんから不思議なおでんまで本当に種類が豊富です✨

一品料理も充実しており、来る人を楽しませ、体の芯まで温めてくれます😌

それではここからオススメのおでんやオススメの一品料理をご紹介しますね💫

メニューについて

コチラがメニューになります。

見てわかる通り、メニューが豊富ですよね!

定番メニューと不思議おでんメニューで分かれています。

多分おでんとして食べたことがないものが結構あると思うので、色々なものを食べてみるといいかもしれません👏

一品料理のメニューは載せられていないので、オススメの一品料理の2つもご紹介します!

オススメのおでんランキング

まずは、私が美味しいと思ったオススメのおでんをランキング形式でお伝えしようと思います🙆‍♂️

第3位 豚しゃぶ

⬆︎豚しゃぶ

第3位は、豚しゃぶです。

おでんに豚しゃぶって新しい概念ですよね!

柔らかいお肉で優しいおでんの出汁が染みた豚しゃぶは歯切れがよく、幸福感を覚えました✨

第2位 ロールキャベツ

⬆︎ロールキャベツ

第2位はロールキャベツです。

ロールキャベツは一応定番メニューの中に入っています。

私はロールキャベツをおでんで食べたことはないですが、皆様はいかがでしょうか?

ロールキャベツはキャベツの中に出汁が染み込んでいるので口に入れて食べた時に、ひき肉と出汁が口の中にフワッと広がる感じが印象的でした🥺

食べやすい大きさに切ってくれているので、それも印象が良かったですね😌

第1位 丸ごとトマト

⬆︎丸ごとトマト

記念すべき第1位は丸ごとトマトです㊗️

これはおでんの中では名物(?)といったところでしょうか。

出汁をトマトにかけて食べていきます。

逆にトマトを潰して食べるのもオススメです!

トマトの果汁と出汁が意外にもマッチして不思議な味ですが、これがまた病みつきになります🤤

是非この3つ食べてみてください😎

一品料理オススメ2つ

次に、オススメの一品料理をご紹介します❗️

豚スペアリブ

⬆︎豚スペアリブ

まずはコチラから❗️

すき焼きのような甘辛いテイスト!ネギもしっかり煮込まれていてすごく美味しいです😆

牛すじ煮込みのスペアリブバージョンと思ってもらったらいいかと・・・

軟骨なので全部食べきることができます😁

炙り〆さば

⬆︎炙り〆さば

コチラも満月堂の名物ですね🐠

実はこの炙り〆さば、インスタ映えなんです!

〆さばを目の前でバーナーで炙ってくれるんです!

炙ってすぐいただけます。

〆さばの締まった美味しさに香ばしさがアップします😊

この2品もぜひ食べてみてください💁‍♂️

おまけ

コチラも是非食べて欲しいです!

チーズリゾットです。

⬆︎チーズリゾット

このチーズリゾットはおでんの出汁と組み合わせてできます。

チーズとおでんの出汁がこんなに良い組み合わせとは・・・❗️

最後の〆にオススメです!

地図と営業時間


営業時間:【日・月~木】18:00~翌1:00(LO 0:00)【金・土】18:00~翌2:00(LO 1:00)

不定休