鳥栖のうどん屋はここ!栖鳥かま玉うどん、かつみ屋(佐賀)

2020-01-04




こんにちは、トミーです😊

今まで健康に関しては問題なかったのですが、健康診断で少し尿酸値に異常が見られました😭

放っておくと、痛風になる恐れがあるそうです。痛風ってもがくほど痛いそうですね・・・

私の父の遺伝もあってなる可能性が高いので健康にはもう少し気を遣っていかないといけないなと思いました😅

でも、私の趣味であるグルメは絶対にやめません!!🔥

運動を最近怠っているのでしっかりしないとな〜🤔

さて、前置きはこの辺にして・・・

今日は仕事で少し疲れて、麺類を食べたいなと思って調べていたところ、気になるうどん屋さんがヒットしました。

今回は福岡ではなく、佐賀県の鳥栖市になります。

ヒットしたとなれば速攻で車を走らせます🚘

場所で言うと、鳥栖警察署前に位置します。名前はうどんのかつみ屋

⬆︎うどんのかつみ屋

何か夕日がいい感じに射していて、映え写真みたいになってしまいました(笑)

それでは早速中に入ってみましょう💨

店内は結構広めです。カウンター9席、テーブル3席(4人がけ)となっています。

こちらは夫婦で経営していて、創業21年(現2019年)とのこと。

メニューがこちら👇

⬆︎メニュー

私はお得セットを注文することをオススメします👍

ここで食べて欲しいのが、タイトルを見ても分かる通り、栖鳥(すどり)かま玉うどんです。

鳥栖にある栖鳥釜玉うどん。なんともユニークな名前ですね!

この栖鳥かま玉うどんは、九州新幹線が開通とともに誕生しました。

今回私が注文したのが、この栖鳥かま玉うどんとかき揚げのトッピングです。+180円で超大盛りにしました✌️

⬆︎栖鳥かま玉うどんとかき揚げ

うどんの上に乗っている肉はタレにつけた鳥皮です。

天ぷらは別皿に乗ってきます🍤

それでは実食🤤

栖鳥かま玉うどんを食す時に使う3つのアイテムがあります❗️

⬆︎栖鳥かま玉うどんに必須の3つのアイテム
  1. 出汁
  2. 柚子胡椒
  3. 山椒粉

1つ目の出汁は最初にうどんにかけます。かける量はお好みですね!

栖鳥かま玉うどんの鳥皮は甘いタレにつけたものです。2つ目の柚子胡椒は鳥皮にも合うし、サッパリした出汁とも相性がいいので、必須アイテムです👍

山椒粉は香り付けになります。山椒といえば、鰻を連想しますよね!鰻も甘いタレにつけて焼きますが、栖鳥かま玉うどんの鳥皮も甘いタレにつけて焼いたもの。山椒の風味が上品な味にしてくれます😚

うどん麺はモチモチでコシがあります☺️

かき揚げは、口を大きく開けて思いっきりかぶり付きます!見た目通り、サクサクしてて美味しいです😊

普通のうどんであれば、うどんのスープに入れてしんなりさせて食べても絶対美味しいでしょう🥺

是非この栖鳥かま玉うどんを食べてみてください!

私は次は普通のうどんも食べてみたいです😌

【営業時間】
11:00〜15:00
17:00〜20:00